Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Dal corretto stile di vita alla pienezza dello Spirito

20 Febbraio 2020 ore 18:00 - 20:00

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo.

(Ippocrate)

Dal corretto stile di vita alla pienezza dello Spirito

Conferenza del Professor  Antonello Senni, Scienze Biologiche e Nutrizione Umana, Ecologo, Evoluzionista, Antropologo, Genomica Nutrizionale, Paleodieta, già Dir. Gen. Min. Ambiente e Dipar. Prot. Civile, Doc. di “Educaz. Alim. e cucina dietetica.

Molti problemi che affliggono l’umanità – la fame per gran parte della popolazione mondiale, l’obesità sempre più diffusa nel mondo occidentale, malattie, allergie e intolleranze – hanno origine da quello che quotidianamente ingeriamo.

Ma nello stesso tempo gli alimenti con i loro nutrienti possono migliorare e allungare la nostra vita.

Questa è la sfida della Nutriscienza, la nuova frontiera nel campo dell’alimentazione che va a ribaltare alcuni principi della “medicina della sintomatologia” che cura i sintomi delle patologie senza affrontarne le cause.

Molte patologie cronico-degenerative, oggi dilaganti, sono il risultato di tale modello medico-terapeutico.

Secondo il professor Senni, occorre passare alla medicina della resilienza e della consapevolezza, “la vera prevenzione, in cui la persona conoscendo il proprio corpo e il naturale metabolismo del suo organismo, diviene artefice del proprio benessere psicofisico e della propria salute fisica e mentale, prevenendo le patologie”. Strumento fondamentale di cui si avvale la Nutriscienza è la Nutrigenomica, una scienza relativamente giovane che studia come interagiscono i nutrienti con il nostro genoma e di conseguenza come influiscono sul metabolismo e sul nostro stato di salute.

Ma non solo “sul nostro”, ma anche su quello dei nostri figli.

Alcune ricerche hanno mostrato come la dieta abbia influenza sul genoma non solo della madre, ma anche dei nascituri.

L’essenza del libro è persuadere le persone a rivolgersi al medico di fiducia e al nutrizionista non solo per curare le malattie, ma per impedirne la comparsa attraverso la prevenzione e l’adozione di una corretta disciplina alimentare e di un salubre stile di vita. L’importanza di questo libro deriva dal fatto che i fondamenti della salute psicofisica, della qualità della vita e della sua durata sono sostenuti per il 30% dal genoma, per il 20% dalle corrette terapie sanitarie e per il 50% dallo stile di vita, di cui l’alimentazione è il principale cardine.

(La Nutriscienza Nutrigenomica, epigenetica, alimentazione e benessere)

ANTONELLO SENNI

Biochimico, antropologo, genetista esperto di evoluzione e di nutrigenomica umana, ha svolto studi e ricerche biotecnologiche presso i Laboratori dell’E.N.I., conseguendo il diploma in “Fermentation Biotechnology”, rilasciato dal Massachusset Institute of Technology (M.I.T) e tre brevetti di invenzione.

Laurea Magistrale in “Scienze della nutrizione umana”, titolare dello Studio nutrizionistico “Saggezza nutrizionale”.

Durante la lunga attività professionale è stato Professore invitato di “Scienza e cultura dell’ambiente” presso la facoltà di Filosofia della Pontificia Università “Antonianum”.

Docente di “Educazione nutrialimentare” presso l’Università del Gusto “Il Gambero Rosso” ed altre importanti scuole di cucina.

Direttore Generale del Ministero dell’ambiente e Commissario straordinario per il dissesto idrogeologico.

Presso il Dipartimento nazionale per la Protezione civile: Presidente del G.d.L. per l’armonizzazione delle procedure di intervento in emergenze e catastrofi durante il terremoto c.d. di San Giuliano in Molise e Puglia e del terremoto/eruzione dell’Etna; Commissario straordinario per l’emergenza rifiuti di Napoli del 2006/08; Presidente di Comitati di rientro nell’ordinario di varie emergenze tra le quali l’emergenza idrica in Puglia e Sicilia.

Coautore del libro “Sempre in stato di perfetta forma” Ed. Il Mulino

Dal corretto stile di vita alla pienezza dello Spirito