Creature piccole che fanno passi da giganti che sembrano carezze.

Silvia Bandini

Leggi condividi e diffondi: PROGETTO PACE NEL MONDO – EDUCARE L’UMANITA’ ALLA PACE di Franco Libero Manco

Visita il nostro sito Associazione Vegan Animalista

Metti “Mi piace” sulla pagina Facebook del presidente Franco Libero Manco

Metti “Mi piace” sulla nostra pagina Facebook AVA Associazione Vegan Animalista

Iscriviti alla nostra Newsletter

Visiona iscriviti e condividi le nostre videoconferenze dal nostro canale Youtube

 Iscriviti ai nostri gruppi su Facebook:

AVA Associazione Vegan Animalista

Supporta Ippoasi e tutti i Rifugi di Animali Liberi

EDUCARE, SENSIBILIZZARE, RESPONSABILIZZARE I BAMBINI

di Franco Libero Manco

Educate i bambini alla compassione verso tutti, alla immedesimazione dell’altro, a valorizzare e a rispettare il piccolo, il minuto, il diverso ed egli crescerà valorizzando e rispettando anche il grande; ma se lo educate a valorizzare e a rispettare solo il grande egli crescerà incapace di rispettare sia il grande sia il piccolo e farete di lui un essere egoista ed infelice.

Per educare i bambini alla buona e giusta alimentazione credo che l’ostacolo maggiore sia la paura dei genitori convinti che una dieta priva di prodotti animali possa causare carenze nutrizionali di vario genere nell’organismo dei piccoli. “Lo dicono i medici che bisogna mangiare la carne;  lo dice la televisione, lo dicono i preti, anche Gesù mangiava il pesce…”.

L’educazione dei bambini all’alimentazione vegetale è possibile solo se i genitori, gli insegnanti, gli educatori sono a loro volta sufficientemente informati e consapevoli dell’importanza fondamentale di una corretta nutrizione i quali, molto spesso, carenti delle necessarie nozioni, credono di fare il bene dei piccoli convincendoli, e magari forzandoli, a mangiare, carne, pesce e prodotti di derivazione animale.

La strategia migliore credo sia quella di immedesimarsi nella mente e nella sensibilità del piccolo cercando di coinvolgere simultaneamente la sua sensibilità e la sua intelligenza. Far capire che ogni essere vivente mangia il cibo più adatto alla sua specie e che il cibo più confacente a noi è la frutta, la verdura ed i semi; occorre parlare del valore del cibo che ci consente di vivere, di crescere; abituarli a mangiare in tempi regolari, farli concentrare sul prodotto che stanno consumando; educarli a masticare bene gli alimenti, a non eccedere mai nel quantitativo; invogliarli a preferire i cibi naturali a quelli industriali; a prediligere i cibi crudi rispetto a quelli cotti facendogli capire la differenza tra un alimento vivo/crudo ed uno denaturato con la cottura; parlare dell’importanza degli alimenti biologici e integrali spiegando la differenza tra un cibo naturale integro ed uno trattato; fargli soffermare sulla differenza di forma, di colore, di gusto, di aroma, spiegare la differenza tra pianta, frutto e seme, come vengono coltivati gli alimenti vegetali e quanto impegno è necessario affinché arrivino sulle nostre tavole. Far capire che il latte, la mucca o la pecora lo producono per i loro piccoli, non per noi umani. Parlare dei componenti nutrizionali degli alimenti che formano il nostro corpo, dei minerali, delle vitamine, degli zuccheri, dei grassi, delle proteine presenti negli alimenti che diventano parte del nostro organismo. Spiegare il processo che subisce il cibo dopo ingerito, in che modo si trasforma in energia, in organi e nuovi tessuti.

La cosa migliore è abituarli ad osservare con maggiore attenzione tutto ciò che li circonda. Parlar loro del mondo degli animali, in che modo e con quale impegno si procurano il cibo . Far notare che ogni animale, anche il più piccolo ha, come ognuno di noi, una mamma, un papà, dei fratellini, degli amici, che come noi ama giocare, correre; che come noi a volte è impaurito, triste o felice; che come noi soffre se violentato o privato della libertà o dei suoi genitori, dei suoi amici o della sua casa. Mettere in risalto l’importanza della diversità nella natura; stupirli con la perfezione e la bellezza di ogni essere vivente, la magnificenza di una farfalla, il profumo dei fiori, le infinite sfumature dei colori, la perfezione di una foglia, la maestosità di un albero; che la natura è fatta di esseri viventi, grandi, piccoli e piccolissimi, tutti con la medesima importanza e valore. Educarli a rispettare anche il filo d’erba e far capire che anche la pianta più umile se spezzata può soffrire perché i rami di un albero sono come le nostre braccia, le nostre dita.

Se i bambini rifiutano di mangiare la frutta o la verdura è perché hanno subito un’alterazione delle capacità naturali gustative a causa degli adulti che li hanno abituati a mangiare prodotti innaturali, industriali e animali fin da i primi mesi di vita, occorre rieducare il loro gusto preparando in modo saporito gli alimenti vegetali per farli riabituare ai sapori naturali.

La cosa più efficace, ma anche la più facile, è sensibilizzare i bambini verso la condizione degli animali invitandoli a guardarli come esseri fatti come noi ma con forma fisica diversa; a considerare che come noi sono dotati di occhi, cuore, cervello, naso, orecchie, bocca ecc. e che far del male ad un animale è come far soffrire uno di noi, un amico, un nostro familiare.

Il tentativo di far leva sulla sensibilità del bambino, indurlo per empatia a non mangiare la carne per il suo bene e quello degli animali, potrebbe portare ad una reazione avversa di quei genitori, o di quegli insegnanti, che ancora considerano la carne un alimento necessario alla sua salute. Ma se accetteranno di sperimentare il sistema vegan faranno di se stessi e dei bambini delle persone più sane, più sensibili e felici. E il mondo sarà migliore.

Giovedì 21 settembre ore 18 in sede AVA via dei Rogazionisti 3 Roma

conferenza del Dr. Paolo Giordo,

Medico, Scrittore, esperto in Omeopatia, Fitoterapia e Nutrizione

 “PREVENIRE E CURARE IL CANCRO

CON L’ALIMENTAZIONE E LE TERAPIE NATURALI”

Il Relatore risponderà alla domande del pubblico

Ore 20 cena vegan con:

insalatona mista, risotto al radicchio, spezzatino di soia al sugo,

budino, vino, pane acqua, contributo 15 €

Per la cena è necessaria la prenotazione al tel. 3391406256

————————

SI RICORDA CHE TUTTI GLI EVENTI IN SEDE AVA

SONO RISERVATI AI SOCI CON TESSERA VALIDA.

COLORO CHE PARTECIPANO LA PRIMA VOLTA

SONO TENUTI A MUNIRSI DI TESSERA ASSOCIATIVA ANNUALE DI SOCIO ORDINARIO DI 30€,

O DI TESSERA SIMPATIZZANTE VALIDA UN SOLO GIORNO DI 5€

————————————

TUTTI I PROBLEMI DI SALUTE, DI PENSIERO E DI COSCIENZA

DIPENDONO DA 3 FATTORI:

LA COLAZIONE, IL PRANZO E LA CENA

LA VERA SALUTE È LA SINTESI DELL’ARMONIA

TRA LA MENTE SERENA, APERTA ALLA CONOSCENZA,

IL CORPO ATTIVO, LIBERO DA TOSSINE

E LO SPIRITO PROTESO VERSO IL DIVINO

DATEMI IL POTERE DELLA SALUTE

E RENDERO’ RIDICOLA LA GLORIA DEI POTENTI

NON E’ CIO’ CHE MANGI A DARTI LA SALUTE

MA CIO’ CHE ESCLUDI DALLA TUA DIETA

QUASI TUTTI GLI UOMINI MUOIONO DEI LORO RIMEDI,

NON DELLE LORO MALATTIE

L’ERRORE PEGGIORE E’ CREDERE

CHE NULLA POSSA CAMBIARE

MA SE VUOI CAMBIARE IL MONDO

DEVI COMINCIARE DA TE STESSO

EDUCARE, SENSIBILIZZARE, RESPONSABILIZZARE I BAMBINI